首页 > 新闻中心> 长沙校区 >正文

Python的基本数值有多少种?

更新时间: 2020-08-03 16:07:57来源: 粤嵌教育

   人工智能和大数据的崛起让python成为了一门比较高级的开发语言,那么什么是python呢? python就是一种开发源代码的脚本编程语言了,用python来开发的程序不管是简单的还是复杂的python都是可以攻克的。那么在python中它的基本数值是有多少种呢?

python

  1、整型


  整数类型(int)简称整型,它用于表示整数,例如,100、2016等。整型字面值的表示方式有四种,分别是十进制、二进制(以“0B”或“0b”开头)、八进制(以数字“0”开头)和十六进制(以“0x”或“0X”开头)。


  Python的整型可以表示的范围是有限的,它和系统的最大整型一致,例如,32位计算机上的整型是32位,可以表示的数的范围是-231~231-1。在64位计算机上的整型是64位的,可以表示的数的范围是-263~263-1。


  2、浮点型


  浮点型(float)用于表示实数。例如,3.14、9.19等都属于浮点型。浮点型字面值可以用十进制或科学计数法表示。Python中的科学计数法表示如下:


  <实数>E或者e<整数>


  其中,E或e表示基是10,后面的整数表示指数,指数的正负使用+或者一表示,其中,+可以省略。例如,1.34E3表示的是1.34×103,1.5E-3表示的是1.5×10-3。


  需要注意的是,Python的浮点型遵循的是IEEE 754双精度标准,每个浮点数占8个字节,表示的数的范围是-1.8308~18308。


  3、布尔型


  布尔类型可以看做是一种特殊的整型,布尔型数据只有两个取值:True和False,分别对应整型的1和0。每一个 Python对象都天生具有布尔值(Ture或 False),进而可用于布尔测试(如用在if、whie中)。


  以下对象的布尔值都是 False:


  (1) None


  (2) False (布尔型)


  (3) 0(整型0)


  (4) 0L(长整型0)


  (5) 0.0(浮点型0)


  (6) 0.0+0.0j(复数0)


  (7)“”(空字符串)


  (8) [] (空列表)


  (9) ()(空元组)


  (10) {}(空字典)


  用户自定义的类实例,如果定义了方法 nonzero()或len(),那么这些方法会返回0或False。除了上述对象之外的所有其他对象的布尔值都为True。


  4、复数类型


  复数类型用于表示数学中的复数,例如,5+3j、-3.4-6.8j都是复数类型。Python中的复数类型是一般计算机语言所没有的数据类型,它有以下两个特点:


  (1)复数由实数部分和虚数部分构成,表示为real+imagj或real+imagJ。


  (2)复数的实数部分real和虚数部分imag都是浮点型。


  需要注意的是,一个复数必须有表示虚部的实数和j,如1j、-1j都是复数,而0.0不是复数,并且表示虚部的实数部分即使是1也不能省略。


  以上就是粤嵌科技给大家介绍的关于4种python的基本数值了,每一种数值对应的功能和操作也是不一样的。如果说你对于python的学习是感兴趣的话,那么粤嵌科技欢迎大家来我们公司的Python培训班进行实地考察,也可以先来体验下我们的python免费课程,获取的方式可以通过点击我们文章下面的获取试听资格按钮来获取。

免费预约试听课

推荐阅读