嵌入式开发:Zephyr会成为主导的RTOS吗?

更新时间: 2024-06-11 10:17:09来源: 粤嵌教育浏览量:76

近三分之二的嵌入式系统使用实时操作系统(RTOS但是团队使用什么RTOS呢?事实证明,目前有100多种不同的商业和开源RTOS可用!这是一个巨大的数字!像VxWorksPX5EmbOSSafeRTOS等商业操作系统已经存在。有像Eclipse ThreadXFreeRTOSNuttXZephyr等开源RTOS

 

有了所有这些不同的操作系统,单一的RTOS似乎不太可能成为黄金标准或被最广泛采用。然而,Zephyr的采用和发展最近一直在滚雪球,这可能会让你想知道Zephyr是否会成为主导RTOS

 

Zephyr RTOS是一个为资源受限的嵌入式系统设计的开源操作系统。旨在为开发物联网设备提供可扩展的安全环境,提供实时功能、连接性和模块化安全功能它的使命与其他开源实时操作系统并无不同。

 

Zephyr提供一下一些优势

积极的社区和发展

LTS释放长期稳定

构建时考虑了安全性

便携性和兼容性

低进入壁垒

 

Zephyr支持许多架构和开发板。事实上,根本不需要太多经验,就可以在不到一个小时的时间内启动并运行Zephyr

的最妙之处是它对非嵌入式用户的易用性。如果你不懂硬件,但你知道如何编写应用程序并拥有Linux经验,也可以使用它。

Zephyr如此受欢迎是因为它为了解Linux的开发人员打开了人才库,使他们无需了解底层硬件就可以参与嵌入式工作。问题是需要在某个时候了解任何实时嵌入式产品的低水平。

 

Zephyr的入门非常容易,但是如果你发现进入细节和定制它的行为方式是一个挑战。Zephyr对其架构体系并不陌生它是紧密耦合的这意味着如果想使用不同版本的GCC或商业编译器,这并不容易。

构建系统优化了代码,但是如果习惯于使用cmake和其他开发工具,会发现存在一些挂钩和其他问题,这些问题会阻止按照预期使用这些工具。这可能会导致挫败感和额外的时间投入,以使构建系统按照想要的方式工作。

Zephyr使用了Linux设备树,这对于嵌入式软件开发人员来说几乎是完全陌生的。它的规则和行为通常看起来违反直觉,可能会让嵌入式开发人员感到沮丧。这使得利用嵌入式软件开发人员的技能变得更加困难。事实上,虽然Zephyr很容易启动和运行,但学习曲线可能很陡。

 

结语

每个RTOS都有其优点和缺点以及有助于解决特定问题的独特功能。一个RTOS不能为所有人做任何事。

商业RTOS提供了更高级别的质量、支持和认证。对于安全关键或任务关键软件中使用的设备来说,这一成本是非常值得的。

开源RTOS提供了较低的准入门槛和降低成本的潜力人才库通常更大没有严格质量或安全需求的普通产品也能正常工作。

Zephyr并非没有问题,但它弥合了深度嵌入式开发和Linux嵌入式开发之间的差距。随着嵌入式开发人员的短缺,它可能有助于向更广泛的开发人员群体开放嵌入式行业。

Zephyr会成为主导的RTOS吗?只有时间能证明一切。

免费预约试听课